水往哪里流、人往哪儿去?法人翻新日常观盘指标

「如果看本益比操盘,上半年绩效一定很惨!」一位投信基金经理人打趣的说。但这不代表他只是凭感觉操作,事实上,面对资金疯狗浪,标榜专业投资的机构法人,也开始翻新了日常观察的重点指标。一般认为,台股现阶段与30 年前相比的最大差别,是法人资金占比大幅升高,那么,法人此时最在意的指标,意义上,也就像是30 年前股民们热中打听的「主力动向」。

12bet苹果版
12bet苹果版

「既然是资金行情,资金指标就是最重要」,某基金经理人表示,自己目前最在意的是美国10 年期公债殖利率,「一旦超过1%,股市资金动能就要重新评估」。

另外也有经理人提出「泰德利差(TED spread)」,利差愈高,代表金融体系的资金愈是趋紧,以过去经验,每当美国景气衰退前,泰德利差多会冲高到1% 以上,今年3 月一度突破1.3%,但在联准会大印钞后,目前已来到历史低档区的0.13% 左右。

至于经济面向的指标,投信业者现阶段普遍以某些「解封指标」,取代原本惯用的经济数据。群益投信投资长李宏正就表示,「例如从乘客、货运及发电量等数据都能看到,从5 月开始,全球经济活动已经开始复苏。」

12betpc版
12betpc版

这些数据,一般投资者不见得能掌握,但还是有些公开资料可以追踪,例如代表美国每月陆海空货运数量的「卡斯货运指数(Cass Freight Index)」,就能在联准会经济资料库( FRED)中找到,该数据也从4 月的0.923%,微升至5 月的0.983%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注