12bet平台登录

放宽金融从业人员来台方面,一说香港金融人才优秀且数量充沛,或可尽数吸引来台为我所用,或有论者批评政府当前的人才政策不够积极。作者认为,香港金融从业人员过往之所以能创造出可观的利润,必须认清部分原因在于搭配了其独特的中国对接世界市场地位与英美法系特色,一旦前来台湾发展,在没有前述的中国业务机会与英美法系制度环境,其成效不免大打折扣。

12bet官网
12bet官网

其次,亦需提防引入大量金融从业人员及其所带来资金对于房价与整体产业的冲击,尤其台湾普遍面临年轻人为都会高房价所苦的问题,若是大量开放香港人士前来台湾,台湾当前相对香港尚属低廉的房价,恐引发新一波香港资金来台炒房热潮,形成新的社会矛盾。

因此,引才的同时,也须避免相关资金来台炒楼,进而拉抬对年轻一辈而言已经很吃力的房价负担。尤其值得一提的,当前美国引发轩然大波的冲突事件,表面上是所谓的种族歧视,核心意义或许在于黑人与白人间收入分配不平均越来越严重,日益明显的平行世界趋势,才让美国的种族问题发展成难以跨越的阶级鸿沟,这或许才是让这场暴动延烧的根本原因。这样的现象,不只发生在美国,在世界各地都时有所闻,数年前的台湾太阳花运动与香港占中运动,都有这种成分在内。职是之故,建议除特殊案例或政治考量外,回归专业需求考量以及法令规范,避免无节制大量开放香港金融从业人员来台。

12bet娱乐
12bet娱乐

针对美中博弈带来的香港硝烟再起,引起香港资金与金融业务的外移,我们乐见主管机关与金融业者主动进行改革,从强化自身金融市场优势来吸引资金与业务。更重要的,台湾除了客观且多面向冷静思考能否及如何吸引财富管理商机外,对于可能带来的深层负面效应,或许更应多方考量,进行完整的配套思考,尤其也要考量台湾传统上强调以汇率及产业政策扶植制造业与出口的思维是否有所冲突,方能在取得香港金融业务的同时,也将副作用的后座力降到最低。